Блеск и величие Востока. Золотой Султанат.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Блеск и величие Востока. Золотой Султанат. » Архив ненужного » В библиотеке царит тишина


В библиотеке царит тишина

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время действия: 3 июля 1396 года.
Место действия: Библиотека
Участники: Сабира и Лина Султан
Сюжет: В библиотеке должна царить тишина, ведь любой звук может украсть внимание читателя. А что если в библиотеку приходят не только почитать, но и скрыться от других?

Отредактировано Сабира (2014-07-23 00:14:53)

0

2

Вся оставшаяся часть ночи пролетела как в тумане. Проснувшись утром, Сабира с удивлением обнаружила, что остальных девушек уже нет, а значит все работали. Но почему тогда калфа не разбудила ее? Неужели это была жалость проявленная к рабыне, которой выпала честь провести ночь с господином? При воспоминаниях о ночи по спине Сабиры пробежала дрожь, ей не верилось да и не хотелось верить в то что произошло. Она в тысячный раз пожалела о том, что брат султана вернулся из похода живым.
Поднявшись с постели, она почувствовала боль внизу живота и поморщившись принялась застилась постель. Приведя себя в порядок и перевязав волосы обычной лентой, тихонько вышла из спальни девушек решив, что хочет побыть одна и стоит найти какое-то укромное местечко, ведь рабыни скоро вернуться.
Бредя по коридорам, девушка старалась не издавать никакого шума, что бы привлекать к себе как можно меньше внимания. Но никто так и не встретился на ее пути. Неужто удача отвернувшаяся от нее вчера благоволила сегодня?
Увидев тяжелые дубовые двери Сабира направилась к ним, это была библиотека. В такое время мало кто мог в ней находиться, именно по этой причине наложница тихонько проскользнула в помещение, плотно прикрыв за собой дверь.
Здесь средь огромного скопления книг и рукописей ей стало спокойно, никто не мог ее здесь увидеть, и потому можно было не скрывать своих эмоций. Присевши на длинную деревянную скамью девушка тихонько заплакала, чего не позволяла себе с тех самых пор, как попала в этот дворец. Она отчетливо помнила, как многие наложницы радовались своей участи, как хвастались тем что очаровав Джафара станут госпожами и будут жить не зная забот. Даже Ольга, которую ныне звали Джамилей смирилась со своей участью и с гордостью ее приняла, как и подобает воспитанной девушке. И только сердце Сабиры противилось всему, что ее окружало.  Ей вспомнились глаза Джафара, темные как беззвездная ночь, наполненные жестокостью и гордость. Наверное сам султан был более добр и милостив, чем его брат. Так казалось блондинке, хотя никогда не доводилось видеть правителя. 
- Надеюсь я умру раньше, чем повториться вчерашняя ночь! - в сердцах воскликнула девушка не заметив как отворились двери и в библиотеку кто-то вошел. Она так и сидела на скамье, тихонько шмыгая носом.

+1

3

Празднества постепенно утихали, жизнь возвращалась в привычное русло. Размеренная жизнь дворца, наполненная ежедневной суетой и постоянными происшествиями, вновь начала наводить на Султаншу скуку. Конечно, она всегда была очень благодарна брату за то, что он взял на себя заботу о ней и ее дочери после гибели мужа, но сколько раз она жалела, что женщина в этом мире, какая бы богатая, влиятельная и умная она ни была, она всегда будет прежде всего женщиной, которая просто не может жить самостоятельно, доверившись лишь своей воле. Лина Султан чувствовала, как многовековые устои и порядки подобно кандалам сковывают ее движения. А ей так хотелось, как птица, взметнуться в синее небо, полететь далеко-далеко: над морями, лесами, полями, большими городами и маленькими селениями. Узнать других людей, их жизнь со всеми ее особенностями. Книги давали ей многое, но все же они были неодушевленным, довольно субъективным предметом. Однажды Лина обмолвилась в разговоре с Амиром о том, что хотела бы отправиться в путешествие, но брат был настроен решительно: она должна отправиться с достойным сопровождением. Но это было бы невыносимо! Всеобщее внимание ей было бы гарантировано! Какое уж тут познавание другого мира с его порядками!
Султанша огорченно вздохнула и толкнула дверь, что вела в библиотеку, ее излюбленное место. И в это самое мгновение до нее долетели слова, наполненные такой ненавистью, что Лина невольно замерла на месте. Тихие шаги эхом отдавались в высоких сводах. Обойдя высокие полки с книгами, Лина Султан заметила в полумраке тонкий женский силует. Что делала здесь какая-то девушка? Неужели снова гаремные интриги? Она уже устала от них. Не проходило и дня, чтобы что-то не сотрясало стен гарема. В этом вопросе она целиком и полностью поддерживала Валиде Султан: нарушение правил недопустимо. Девушки должны быть скромными, усердно работать и учиться, с благодарностью принимать внимание каждого члена Династии. Если же им посчастливиться оказаться в покоях Султана или его Шехзаде, или его брата Джафара, они должны этому радоваться и осознавать ту великую честь, что выпала им. Потому взгляд, обращенный на незнакомку, был строгим и холодным.
- Хатун! Что ты здесь делаешь? Разве не говорили тебе, что не позволено девушкам сюда без разрешения входить?

+1

4

В тишине библиотеки раздались почти неслышные шаги и легкое шуршание платья, сперва Сабира подумала что ей показалось, ведь утром мало кто посещал библиотеку и помещение частенько пустовало. Но после раздался властный голос, так похожий на голос Валиде. Беседовать лично с матерью повелителя ей никогда ранее не приходилось, хотя она и видела госпожу, чей голос запомнился с самого первого услышанного звука исходящего от женщины. Сабира прекрасно понимала, что не должна была находиться здесь без разрешения и что за этот проступок ее могли наказать, к тому же девушки в гареме поговаривали о том что госпожа была строгой.
Встав и утерев слезы тыльной стороной ладони, византийка повернулась к вошедшей женщине и какого было ее удивление, когда перед собой она увидела вовсе не мать Султана, а его сестру Лину Султан. Но сути дела это не меняло, она как и полагается подошла к Султанше и опустившись поцеловала полу ее платья.
- Простите меня госпожа, я знаю что не позволено. Просто я .... - девушка внезапно осеклась и замолчала, поняв, что лучше не продолжать свою речь, которая может разозлить и без того не обрадованную госпожу. Потому она просто молча поднялась и склонила голову, выражая полную покорность.
О Лине Султан ходило много разных слухов между девушками в гареме, но в отличие от других прекрасных представительниц династии, ее не в чем не обвиняли и ни одна из наложниц не упрекала в попытке испортить кому-то жизнь. Хотя в этом успели обвинить даже молодую супругу Шехзаде Зафира.
- Моя Госпожа, простите мне мою неучтивость. Я искренне не хотела помешать Вам или испортить вам настроение своим присутствием. Чем я могу искупить свою неучтивость? И смею просить Вас лишь об одном, не говорите об этом калфам. Прошу еще раз Вашего прощения. - Сабира понимала, что сама просьба могла показаться дерзкой, ведь она и так провинилась, а еще смеет о чем-то просить.
Но отчего-то женщина стоящая перед ней не внушала страха. Есть люди которые одним своим видом давали понять, что открывать рот при них не стоит, потому как одно лишнее слово может лишить головы. Лина Султан, казалась совершенно другой. Ее вид внушал скорее уважение, а не страх.
На какое-то время в огромном зале библиотеки повисла тишина, которая буквально давила на нервы. Уж лучше сразу услышать, то о чем думает человек и какая участь тебя ожидает, нежели переживать секунду ожидания, которые тянуться подобно часам.

+1

5

Невнятные объяснения девушки нисколько не смягчили настроя Лины Султан. В душе ее холодное недовольство ровными волнами билось, не выплескиваясь, однако, через край. Госпожа внимательно наблюдала за девушкой. Не было в ее действиях и речи чего-то особенного, но было нечто, что изменило взгляд сестры Султана на нее. Лина сердцем чувствовала, что девушка переживает сильную душевную боль, которую хотела скрыть ото всех в тишине библиотеки. Султанша попыталась вспомнить, как ее зовут, но отчего-то, несмотря на то, что память у нее была прекрасная, и она знала почти всех девушек из гарема, ей это не удалось. Приблизившись на шаг, Лина Султан приподняла лицо девушки за подбородок, заставив взглянуть себе в глаза.
- Есть строгие правила, хатун. И они созданы не для того, чтобы их нарушать, а лишь чтобы неукоснительно им следовать. На первый раз я не накажу тебя, но если подобное повторится впредь, наказание твое будет вдвойне серьезней.
Опустив руку, Султанша медленно обошла девушку, отмечая изящность стройного стана. Девушка была воплощением юности, красоты и грации. Однако, было в ней то, что отличало ее от большинства девушек из гарема: она держалась с достоинством, свойственным знатному роду. То была не заносчивость, напротив, она вела себя очень сдержанно, а то, к чему привыкаешь с детства - прекрасно осознавая свое положение, умеешь оставаться в обращении простым и открытым.
- Как твое имя? Я не видела тебя раньше.

Отредактировано Лина Султан (2014-07-24 21:59:50)

+1

6

Сабира не любила особо ценила встречи с представителями султанского рода. Одна только прошлая ночь, легла на ее сердце тяжелейшим грузом. Но внезапно вспомнив о Зафире султан, девушка даже слегка улыбнулась. Она очень уважала эту женщину, считая ее хорошим человеком. А вот теперь пред ней стояла другая представительница династии, о которой мнение наложницы еще не сложилось. А дальнейшие действия Лины Султан и вовсе вызвали удивление, и когда взгляды пересеклись девушка окончательно успокоилась. Что-то было в глазах сестры повелителя, доброе и окутывающее неким теплом, хотя женщина была вполне серьезна и говорила вовсе не о мягких подушках.
- Я поняла вас госпожа, еще раз прошу прощения - Сабира в знак покорности отвела взгляд и опустила голову.
Султанша разглядывала девушку так, будто бы она была товаром работорговца, которому нужно назначить достойную цены. Византийка же стояла не смея обмолвиться и словом, именно тогда ее взгляд случайно скользнул по книге на которой было написано Византийская империя. В этот момент ее сердце сжалось, а в памяти пролетели знакомые образы Константинополя и лица ее родных.
- Авро... - девушка внезапно замялась, осознав, что называет вовсе не то имя, ведь теперь ее звали по другому и новое имя ей дали именно в этом дворце.
- Сабира, я наложница из гарема принца Джафара. - уже более уверенно сказала она и посмотрела на госпожу.
- Если вы позволите, могу я взять одну и с книг. После того, как я ее прочту я непременно верну ее на место. Или могу читать ее здесь, если вы мне позволите...
Воспоминания о доме вихрем кружились в голове. С большой радость, Сабира вернулась бы домой к своей семье, к своим обычаям и традициям, но увы отныне ее дом был здесь и этого уже ничего не изменит.

+1


Вы здесь » Блеск и величие Востока. Золотой Султанат. » Архив ненужного » В библиотеке царит тишина


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC